Аборигены Дальнего Востока — вклад в народную медицину

Аборигены Дальнего Востока Фото С появлением русских переселенцев в ХIХ веке аборигены Приморья, Приамурья и Сахалина переняли особенности их образа жизни, стремление к оседлости. У русских они научились строить жилища срубного типа, а также получили в достаточном количестве железо и другие материалы.

Вошли в быт стеклянная, глиняная и фарфоровая посуда, спички, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, одежда европейского покроя. Они быстро восприняли от русских элементы быта и санитарные нормы: стали подстригать волосы, пользоваться мылом, стирать одежду, носить нижнее белье. Простудные заболевания лечили с помощью парной русской бани. Все эти новшества не могли не вызвать симпатии аборигенов к русскому населению. За время совместной жизни между ними сложились отношения дружбы и взаимопомощи.

Таким образом, аборигенам Нижнего Амура и Сахалина была известна традиционная система врачевания, связанная с развитием рациональных и иррациональных способов. Рациональные приемы лечения основывались на применении лекарственных средств растительного, животного, минерального происхождения, простейших хирургических вмешательств и психотерапевтических воздействий. Иррациональные приемы связаны с верой в болезнетворное влияние потусторонних сил, применением амулетов и оберегов, заклинаний, заговоров и культово-ритуальных действий шаманов. Были разработаны некоторые санитарно-гигиенические навыки, способы укрепления здоровья и профилактика главным образом неинфекционных заболеваний.

Практический интерес для современного человека представляют, бесспорно, накопленные столетиями знания «лесных народов» о применении ими лекарственных растений в решении возникающих проблем со здоровьем.

Методы врачевания сложились на основе многовекового опыта применения различных лекарственных средств. Базой послужили лечебная фауна и флора, минералы, металл, целебная глина, морская вода и горячие источники. Существовала терапия голодом, водолечение, массаж, гипноз и т. д., но аборигены Нижнего Амура и Сахалина были бессильны бороться против эпидемиологических заболеваний.

Тунгсо-маньчжурам и нивхам были известны многие положительные приемы и рецепты для лечения болезней. Лекарства изготовлялись исключительно из природных веществ: растений, продуктов животных, минералов. В лечебных целях применяли части растений: корни, ветки, луб, кору, плоды, цветки. Широко использовались в народной медицине смола и иглы хвойных деревьев, ива, черемуха, багульник болотный, бархат амурский, черемша, лишайники, мхи и грибы.

Многие из этих лекарственных растений широко применялись в лечебной практике многих этносов Северо-Востока России. Нанайцам, удэгейцам, орочам, ульчам, нивхам, тазам, чжурчженям и китайцам давно известны лечебные свойства женьшеня и грибов, растущих на деревьях, что свидетельствует об историко-культурных связях между этими народами. Удэгейцы, орочи и нанайцы применяли женьшень при физической и половой слабости, после родового периода, для заживления ран. Нивхи порошком женьшеня лечили только раны.

Получили распространение препараты животного происхождения: медвежья желчь, мускус кабарги, панты изюбра и пятнистого оленя, а также жиры собаки, нерпы, оленя, медведя, барсука, многих рыб. Панты, желчь, мускус широко известны народной медицине Тибета и Китая.

Очень хочется, чтобы в наше компьютерное время не исчезли секреты лечения народными средствами. Пусть компьютерный, виртуальный мир не заслонит прелесть настоящего леса, пения птиц, шума прибоя, шелеста трав, листвы, жужжания насекомых, аромата луговых цветов...

Природа, лес – это дом, это храм, это мать и отец для коренных народов Дальнего Востока, немногословных, умелых, наблюдательных охотников, рыбаков, знающих и бесконечно любящих Природу.

Знания их о лечении народными методами имеют огромный не только научный, но и практический интерес.

Познакомьтесь с этими бесценным народным опытом врачевания.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!