Использование шиповника, бархата амурского, лабазника вязолистного в лечебных целях

Лабазник Липа Фото На Дальнем Востоке повсеместно растут шиповники. Особо выделяются шиповники морщинистый, даурский и иглистый. В народной медицине водные и извлечения из плодов шиповника применяют в качестве профилактического средства от простуды, а также при проблемах печени, мочевого пузыря, воспалениях желудка с пониженной кислотностью, язвах желудка и кишечника, малокровии, атеросклерозе.

Шиповник В домашних условиях из плодов шиповника готовят варенья, компоты, пастилу, чайные напитки, в сушёном виде они используются для приготовления киселей, лепестки шиповника морщинистого, как и плоды, — для приготовления киселей и варенья. На Сахалине из плодов шиповника тупоушкового готовят особое кушанье — род каши из оттаявших плодов, растертых и смешанных с рыбьим жиром.

Переселенцы употребляли ягоды шиповника как витаминное средство. В его плодах найдены кроме витамина С каротин, рибофлавин, витамин Р и К. То же следует сказать о сосновой коре, молодых шишках и иглах (лапках), которые оказались богатыми витамином С и каротином. Их с успехом употребляли при цинге.

Лабазник применение Среди деревьев русские выделили липу и, конечно, берёзу. Липовый цвет, берёзовые почки, пихтовая смола, берёзовый сок, берёзовый дёготь обязательно применялись в быту. Таёжники оценили крупные кедровые орехи. Пчеловоды отметили досто­инства мёда, получаемого с цветов бархата амурского. С лекар­ственной целью стали использовать луб и ягоды этого удиви­тельного эндемика.

В китайской медицине его луб применяется как антисептическое, тонизирующее центральную нервную си­стему средство, а также как жаропонижающее, при расстрой­ствах пищеварения, инфекционной желтухе, нейродермитах, неврастении и т.д. Отмечено, что корни бархата обладают про­тивоопухолевой активностью.

В народной медицине русского, точнее, славянского, населения Приморья и Приамурья широко применялся лабазник вязолистный (таволга). Переселенцы использовали настой цветков этого растения вместо чая (чай косцов) как стимулирующий и снижающий усталость на­питок. Отвар корней употребляли при нервных расстройствах, бессоннице. Наружно отвар использовали для промывания гно­ящихся ран. Кусочки корня клали на больной зуб. Нюхали порошок сухих цветков при насморке.

Цветками лабазника натирали ульи для защиты пчёл от болезней.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!