Как применять культурные растения, овощи в народной медицине

Плоды, овощи в народной медицине Крестьяне использовали в медицинских целях земледельческие культуры: лён, коноплю, хмель, мак, лук, капусту, чеснок, свеклу, репу. Из семян конопли выжимали масло. Особенно показательно применение льна. В смеси с золой льняное масло переселенцы употребляли при ожоге кожи, внутрь — слабительное. Язвы промывали вытяжками из лука, свеклы, хрена. Рану покрывали свежим капустным листом. Чесноком консервировали скоропортящиеся продукты (мясные, овощно-фруктовые).

При лечении наружных поражений кожи охотно рекомендовали прикладывать свежие растения— капусту, лён, горчицу, орешник. Язвы промывали вытяжками лука, чеснока, свеклы, хрена. Считали, что сок берёзы хорошо действует при долго незаживающих язвах.

Общеукрепляющее воздействие целого ряда культивируемых в крестьянском хозяйстве растений опиралось на опыт предшествующих поколений. Издавна были известны бактерицидные свойства лука и чеснока, которые активно использовались не только как пряности, но также как замечательные лечебно-профилактические средства, особенно при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Чеснок активно применяли и как глистогонное средство. Его широко использовали также для ранения от моровых поветрий, смазывая чесночным в смеси с уксусом тело здоровых людей или давая жевать чеснок и держать его во рту.

Стол переселенцев отличался скорее не обилием, а разно­образием. Этому способствовало увеличение набора природных продуктов в рационе питания. Пища в своём разнообразии поставляет организму не только вещество и энергию, но и информацию, которая выступает как мера разнообразия тех или иных вещей и процессов (отражённое разнообразие). С этой позиции обмен между организмом и средой — это не только обмен веществом и энергией, но и информационный обмен, и значение последнего несравненно больше.

В целом традиционную модель питания сохранило большинство переселенцев. Основной упор делался на культурные растения, мясо домашних животных и птиц.

Система питания определялась хозяйственной деятельностью. Стол состоял из постной и скоромной пищи. Блюда были мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные. Количество и состав пищевых средств не отличались устойчивостью и во многом зависели от метеорологических и географических условий. В питании человека (здорового и страдающего разными заболеваниями) особо подчёркивается положительное значение продуктов paстительного мира— фрукты, ягоды, травы, огородные овощи, грибы. Как уже отмечалось, в рацион питания входили злаковые и картофель.

Картофель занимал прочные позиции не только как пищевой продукт, но и как существенный компонент системы семейного врачевания, тем более что он всегда был под рукой. Картофельная мука использовалась для лечения расстройства кишечника: столовую ложку крахмала разводили в стакане и давали пить больному. Сырой картофель применялся для снятия отёков, для скорейшего заживления ожогов и для лечения геморроя. Употребление печёного картофеля позволяло поддерживать баланс калия в организме.

Из злаковых в разнообразных медицинских целях особен­но активно применяли овёс. Солод, сок зелёного овса, овсяные отвары, овсяной кисель использовались для укрепления организма, а также для лечения различных заболеваний печени.

Растительное масло принималось натощак внутрь при за­порах. Разогретым растительным маслом делали массаж при мастопатии и других уплотнениях ткани. От кашля делали рас­тирания из смеси разогретого «нутряного сала» с мёдом.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!