Воздействие растений на организм человека. Фитотерапия

Фито-терапия Способность растений по-разному действовать на живые организмы была известна еще до новой эры, сведения об этом содержатся в трудах «отца ботаники» Феофраста (IV столетие до н. э.). Рецепты лечения болезней травами записывали на глиняных табличках ассирийцы. Древние египтяне за четыре тысячи лет до нашей эры использовали несколько сотен растений (среди них — мяту, подорожник, лен). Примерно столько же применялось их в медицине во времена Гиппократа. Диоскорид в начале нашей эры приводит перечень 600 лечебных растений, а из описании древнеримского ученого Плиния их почти тысяча.

Первый китайский трактат по фитотерапии, датированный 2500 г. до н. э., приводит сведения о девятистах видах лекарственных растений. Лечение различных болезней травами широко практиковалось у древних славян, в Киевской Руси. Авиценна, как свидетельствуют его современники, признавал три способа лечения: слово, траву, нож, а Гиппократ прямо указывал, что медицина есть искусство подражать воздействию природы.

Современная медицина использует лекарственные растения только после тщательного их изучения. К настоящему времени из 300 тыс. видов высших растений Земли употребляется человеком не более 4%. Из 21 тыс. видов растений, произрастающих на территории России, только 10% используется в народной медицине, предварительно изучено всего 5 тыс. видов, углубленно изучено не более 500. В Государственную фармакопею включено и применяется под контролем Фармацевтического комитета Минздрава России 300 видов лекарственных растений.

Растительные компоненты имеют 50% лекарств, разрешенных для применения в медицинской практике России. Но это в среднем, а в лекарствах сердечно-сосудистой  группы  таких  компонентов  почти   80%, в желчегонных и отхаркивающих препаратах — 70%.

В лекарственных растениях содержится много сложных химических соединений — алкалоидов, гликозидов, сапонинов, эфирных масел, органических кислот, витаминов, фитонцидов. Они благотворно влияют на различные функции организма, вступают в биохимические реакции, отличаясь значительной физиологической активностью, стимулируют функции больных органов, приводят их к физиологической норме. Действующее вещество может содержаться во всем растении или в отдельных частях, его количество зависит от фазы развития растения. В цветках максимум действующих веществ в начале цветения, в листьях и стеблях — в период цветения и начале плодоношения, в плодах — в период полного созревания, в клубнях, корнях, корневищах после увядания надземной части растения, в коре и почках — весной, во время сокодвижения.

В медицинской практике необходимы лекарства и химического, и растительного происхождения, последние легче включаются в процесс жизнедеятельности организма, не оказывают вредоносного побочного воздействия, обычно менее токсичны, не вызывают привыкания к ним.

Целебные свойства лекарственных растений можно использовать не только путем прямого, но и косвенного потребления. Человек идет по лесу, вдыхает целебные запахи, летучие выделения растений попадают через легкие в организм, способствуют его оздоровлению. В условиях города таких запахов, безусловно, нет; для того чтобы поддержать, скажем, больное сердце — без валерьянки или ландышевых капель здесь не обойтись.

Не все запахи благотворно воздействуют на организм человека. Летучие выделения некоторых цветков и листьев, особенно в закрытых помещениях, где их концентрация может оказаться высокой, вызывают отрицательные последствия.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!