Черный аист

Черный аист Формой тела и размерами он похож на своего ближайшего родича – белого аиста. А вот цветом оперения и характером – его антипод.

Речь идет о черном аисте – птице очень редкой (занесена в Красную книгу), к тому же, избегающей встреч с человеком.

Исконные места обитания черного аиста – старые увлажненные леса. Прилетает он из далекой Африки в начале апреля и занимает чаще всего свое прежнее жилище, которое использует многократно. Строит гнездо на старом дереве в затененном, труднодоступном месте на высоте 15-20 метров. Не любит соседства – ни своих сородичей, ни других птиц. Вот поэтому с исчезновением глухих, недоступных для человека лесных уголков, в каких любит селиться черный аист, их количество резко сократилось.

Один ученый-биолог рассказал такую историю. В Березинском заповеднике (это в Белоруссии, недалеко от Минска) канюк начал строить гнездо на одном дереве с черным аистом. Птицы не ужились, а через несколько дней под деревом нашли мертвого канюка с пробитой грудью. Мир дикой природы, порой, очень жесток и живет по своим законам.

Но бывают и другие истории. Иногда приходится видеть компании из черных и белых аистов, добывающих корм в пересыхающих заводях и старицах. Ведут себя сородичи по отношению друг к другу мирно, а если их кто тревожит, дружно все взлетают и садятся на находящиеся недалеко дубы или подолгу кружатся в высоте. Все-таки родственники, надо жить, не ссорясь.

Черный аист Фото

Черные аисты выкармливают птенцов тем, чем питаются сами: пресмыкающимися, земноводными, насекомыми и их личинками. Иногда ловят рыбу, в основном мелкую.

Черный аист – птица самобытная, красивая. Надо сохранить ее для будущих поколений. Пусть живет эта красота на Земле!

Размещено в Птицы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!