Последствия нефтяного загрязнения морей для птиц

Нефтяное загрязнение океана Губительно влияет на птиц нефтяное загрязнение моря. Развитие нефтяной промышленности создает угрозу морской и прибрежной среде. Добыча нефти, строительство нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных причалов вызывают многочисленные проблемы и опасности, Нежелательно последствия появления нефти в море в настоящие время усиленно изучаются, анализируются и обсуждаются. Тем не менее, влияние нефти на фауну моря изучено еще недостаточно. Во многих случаях мы даже не можем приблизительно оценить масштабы явлений, вызываемых утечкой нефти при добыче и транспортировке.

Нефть — вещество, созданное самой жизнью, это продукт особой формы распада массы растительных и животных остатков. Наиболее токсичные компоненты нефти — ароматические углеводороды и их производные — составляют лишь около 5% ее. Но многие морские организмы погибают уже при концентрации 5—50 частей нефти на

1000 000 частей воды. Пелагические креветки наиболее чувствительны к нефтяному загрязнению, им достаточно части нефти на 1 000 000 частей воды. Весьма губительно действует нефть на личинок рыб, вызывает аномальное развитие рыбьей икры. Все эти водные животные упомянуты здесь не случайно. Они являются кормовой базой для миллионов морских птиц, которые широко распространены на просторах Мирового океана и составляют необходимое звено прибрежных и пелагических биогеоценозов. Таким образом, последствия нефтяного загрязнения затрагивают птиц через пищевые цепи.

Птица погибает от нефтяного загрязнения По истечении примерно 150 дней после попадания в воду нефтяная пленка превращается в плавающие комки мазута. Они состоят в основном из углеводородов с высокой молекулярной массой и ничтожной способностью к испарению. Хотя эти соединения не очень токсичны, они сохраняются в море годами и постепенно аккумулируются в тканях морских организмов, также включаясь в пищевые цепи, в том числе в цепь ракообразные — птицы — человек. Конечно, нефтяное загрязнение не может не оказывать непосредственного влияния на птиц. При эксплуатации крупного месторождения в море теряется до 378 000 л нефти в год. Другой источник загрязнения — танкеры и баржи, транспортирующие нефть. Обслуживающие одно месторождение суда ежедневно сливают в море 8000 л водного балласта, содержащего примеси нефти. Груженные нефтью супертанкеры обладают огромной инерцией и при встрече с неподвижным объектом даже на самой малой скорости не могут маневрировать и избегать катастрофы, 16 марта 1978 г. в Северном море потерпел крушение крупнейший супертанкер «Амоко Кадис». Это повлекло за собой нефтяное загрязнение на площади 800 км2. К середине апреля у побережий Британских островов и Северной Европы были выловлены 2700 птиц — тупики, кайры, бакланы, гагары. Только 100 были еще живы. Это, к сожалению, далеко не единственный пример. Зимой 1980/81 гг. в проливе Скагеррак было обнаружено более 30 тыс. морских птиц, загрязненных нефтью. В основном это были чистиковые — кайры и гагарки. Численность гнездящихся птиц па островах этого района снизилась на 2 % и продолжает падать.

Последствия нефтяного загрязнения Птицы, попавшие в нефть, гибнут не только от отравления, но и от переохлаждения, так как теряют смазку пера и намокают. Достаточно «окошка» в смазке величиной с копейку, чтобы вода проникла под оперение птицы и погубила ее. Из-за нефтяной пленки птицы не могут добывать пищу. Не первый год несколько научных центров ведут поиски методов помощи птицам, терпящим «нефтяное бедствие». Полуживых птиц обрабатывают специальными детергентами, смывающими нефть, сушат и помещают в вольеры. Выпускать в природу таких птиц нельзя до следующей линьки, пока не восстановится жировая смазка. Разрабатываются способы отпугивания птиц от опасных участков моря. Все это еще не налажено и обходится очень дорого.

Размещено в Птицы · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!