Тетерев

Тетерев В ясный зимний день далеко видны крупные черные птицы, расположившиеся на березах. Это тетерева. Почти всю зиму они держатся на спелых березняках, предпочитая наиболее здоровые, сочные деревья, и лакомятся березовыми почками. Питается тетерев также почками ольхи и других лиственных деревьев. Иногда косачи посещают разреженные сосняки; боры-беломошники и сосновые болота, но перекочевывают туда только при урожае сосновой «озими».

При оттепели стаи тетеревов кормятся на подветренных опушках леса, а в сильные морозы перебираются в глубь лесной чащи, где теплее. С установлением прочного снежного покрова птицы переходят на можжевельник. Разведав заросли этого кустарника, они охотно поглощают его терпкие, прихваченные морозом плоды.

Распространен тетерев повсеместно. Исключение составляют Крым, Сахалин и Камчатка. На громадной территории нашей страны обитает несколько подвидов тетеревов: североевропейский, степной, енисейский, тянь-шаньский, байкальский и уссурийский. На Кавказе живет особый вид тетерева — кавказский. Он мельче обычного и имеет лирообразный хвост.

По пушистой пороше медленно скользят дровни. С каждым шагом приближается лошадь к стае косачей, пирующей на высокой стройной березе. Сани движутся по краю поляны, возница как бы не замечает пернатое общество. И тетеревам это не в диковинку, привыкли к саням в лесу: то лесорубы проедут, задевая хлыстами за придорожные ели, то проскрипят сани, на которых высится гора сена. Вот и сейчас птицы спокойно продолжают пиршество.

Дровни приблизились к тетеревам на 30—40 метров, птицы настораживаются. Но уже поздно — дуплет сбрасывает в снег пару краснобровых петухов. Охота с подъезда оказалась удачной.

Когда завоет метель и лютая поземка заметет дороги и тропы, с лёта бросаются грузные птицы в снег и там остаются. Бывает по нескольку суток отсиживаются тетерева в своем снежном доме.

Из года в год птицы предпочитают ночевать в облюбованных ими уголках леса среди реднячков. Следопыт знает: после ночевки на снегу остаются две лунки — входная и рядом выходная. Если лунки одиночные с осыпавшимися краями.

значит птицы никуда не вылетали — спят под толстым слоем снега. Охотники, предварительно «насмотревшие» место ночевки, при помощи факелов или фонарей определяют ночлежные лунки и накрывают их большим сачком из сети на длинной рукоятке.

Со второй половины марта в южных и частично в средних широтах нашей страны начинаются первые тока, в северных районах они начинаются на месяц позже.

Тетерева

В средней полосе тетерева приступают к обустройству гнезд в конце апреля или начале мая. Гнездятся обычно рядом с токовищем и всегда рядом с ягодниками, на которых потом кормятся их выводки. Гнездо тетерева представляет собой ямку в земле, слегка выстланную сухой травой, мхом и перьями. Самка откладывает 4—10 яиц и насиживает их около трех недель.

Первые дни тетерева растут весьма медленно, но через одну неделю, их темп роста заметно увеличивается. В недельном возрасте тетеревята уже взлетают на деревья, но остаются ночевать на них только месяца через полтора.

Размещено в Дичь, Птицы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!