Воробьи

Воробей Ничем особым не наградила природа воробья – ни ярким нарядом, ни звонким голосом. Прямо скажем, заурядная, неприметная птичка. И всем знакомая. Кто-то из наших предков дал ей такое название – воробей, то есть «вора бей». И действительно, драчливые, нагловатые, с воровскими повадками пичуги. Тем не менее, целый отряд пернатых получил название воробьиных. Это и такие крупные, как ворон, и самые мелкие птицы наших мест – корольки.

В американском городе Бостоне воздвигли воробью памятник за то, что, уничтожая гусениц, эти птицы спасли сады и посевы хлебов. Вот тебе и «вора бей»! Хотя были и другие крайности. В Китае, например, как-то все население вышло на борьбу с воробьями – гоняли их (а воробьи не приспособлены к длительному полету), отстреливали. За что же эти извечные спутники человека попали в такую немилость? А за то, что поедают какую-то часть урожая риса. Однако вскоре люди убедились, что, избавившись от воробьев, они лишились своих помощников: больше, чем птицы, посевам риса стали наносить ущерб насекомые, которых те раньше уничтожали. Пришлось завозить в Китай воробьев из других стран.

К воробьиным относится около 60 процентов птиц земного шара. Только на территории бывшего СССР их свыше 300 видов. А живут воробьи на всех континентах, кроме Антарктиды.

Если же говорить сугубо о воробьях, то у нас водится в основном два вида: домовой и полевой. Эти виды несколько различаются окраской и размерами. Их представители довольно часто держатся вместе. Питаются зерновыми культурами и насекомыми. При удобном случае серый воришка постарается стащить лакомый кусочек у человека или у птиц, других животных. Но ведь это простительно: воробью надо и самому жить, и свое немалочисленное потомство выкормить.

Кстати, воробьиные пары остаются верными друг другу всю свою недолгую жизнь. Живут воробьи обычно 2 года, реже доживают до 3-4-х лет. За лето успевают отложить и высидеть две-три кладки яиц. В среднем в кладке – 4-10 яиц, высиживают их воробьи-родители около двух недель.

Воробьи Фото

Вот такая интересная, такая обычная птичка — воробей.

Согласитесь, однако, не будь за окном бойкого воробьиного чириканья, нам, людям, чего-то не хватало бы.

Размещено в Птицы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!