У Природы мы в гостях

Человек у Природы в гостях К сожалению, одни люди не верят в нанесение существенного урона природе, другие считают, что вред могут нанести только крупные предприятия. Чаще всего все сводится к несоблюдению элементарных экологических правил и требований. Кажется, что может быть проще и понятнее: покидаешь место привала — потуши костер, да не просто плесни водой на угли или брось на них комок земли, а убедись, что огонь погас полностью, что лесного или степного пожара от него не случится. Мусор и несгораемые отходы необходимо убрать. В некоторых странах нормой мусора на одного туриста считается 2 кг. Если даже эту цифру уменьшить вдвое, все равно окажется, что все наши туристы и отдыхающие оставляют «на лоне природы» десятки миллионов тонн мусора.

По тому, как идут, располагаются, уходят посетители леса, можно судить, как они относятся к природе — с уважением или пренебрежительно.

Для владельца автотранспорта побывать, например, в лесу нет ничего более простого, но каждый из них стремится выбрать нетронутую поляну, подъехать к самому берегу лесной речки, собирать грибы, не отходя от машины. Существующие правила разрешают подъезжать к реке и располагаться лагерем не ближе 100 м от берега. Приведем пример, на основании которого установлен данный норматив. Если в 1м3 речной или озерной воды попадает всего 10 г бензина, то икринки рыб и других водных обитателей в ней уже не смогут развиваться. Такая малость – 10 г, но жизнь многих обитателей водоемов уже оборвется!

Мыть машину в реке или озере категорически запрещается. Но, как часто можно видеть нарушение этого.

В поездку за город, в туристический поход не следует брать синтетические моющие средства (CMC). Мыло состоит в основном из природных жиров, в воде они сравнительно быстро разлагаются, a CMC обладают большой устойчивостью, при их распаде выделяются фосфаты, вызывающие интенсивное развитие водорослей, обеднение кислородом и зацветание воды, массовое гниение органических остатков.

Люди понимали издавна, что деревья надо беречь. Недаром русский царь Петр I в 1781 г. издал указ, в котором значилось «преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, а также и тех, кто рубить прикажет, вырезав им ноздри и учиняя наказание батогами, посылать их в каторжную работу…». Сурово, но вынужденно, и по-хозяйски с заботой о лесе для последующих поколений!

Для костра следует собирать усохшие ветки, обломки стволов, хворост, хмыз (мелкая поросль, кустарник). Нельзя рубить сучья, на которые опирается сломанное ветром дерево, или дерево. В буреломном лесу недопустимо заготавливать топливо для костра в темное время суток. Рубить растущие деревья без специального на то разрешения запрещается.

Находясь в лесу, там, где имеются дикие животные, всегда надо помнить о личной безопасности. В природе животные, не умеющие защищаться и нападать, неминуемо погибают, поэтому у зверей для обороны и нападения предназначены зубы, когти, копыта, рога. Существенная часть вооружения зверей — зубы, в частности клыки, которыми животное может наносить врагу (если враг человек, то и ему) глубокие раны. Надежно служат зверю копыта, быстрыми и сильными ударами которых пятнистый олень, например, пробивает ватную куртку. Лось имеет более крупные копыта. Он без труда может перебить 15-сантиметровой толщины дерево, не говоря уже о позвоночнике или конечностях неосторожного или зазевавшегося туриста.

Лоси олени

Оригинальны рога у зверей. Самые большие они у лося — до 1,5 м в размахе, масса 20—25 кг, ширина лопаты до 60 см. У другого представителя нашей фауны — благородного оленя длина рогов более 1 м, масса 11 —12 кг, число отростков 10— 15, Следует сказать, что животных с крупными рогами не так много, ради ценного трофея охотники преследуют их больше других.

Олени косули

Не только у зверей, но и у других животных есть рога, например у насекомых. Жук-олень рога использует, как и настоящие олени, в брачный период, чтобы отгонять соперников, а также для самообороны от птиц и других врагов.

Рога как средство обороны звери применяют в крайнем случае: для самозащиты в безвыходной ситуации и при нападении крупного хищника. Обычно вспугнутый зверь стремится убежать, спрятаться, затаиться в чаще, кустах, норе. Это пассивная форма самообороны. Для многих животных она наиболее проверенный и действенный способ сохранить жизнь.

Спрятаться, затаиться в лесу, меньше попадаться кому бы то ни было на глаза многим животным помогает защитная окраска. Этот способ маскировки дает расчленяющий оптический эффект, в результате которого тело утрачивает очертания, в лесной среде оно вдруг словно исчезает. Поросята, лосята, косуля-та, другие недавно появившиеся на свет четвероногие в первый период жизни малоподвижны. Следовательно, и следов оставляют мало, а чем их меньше, тем больше уверенности, что ни волк, ни лиса, ни хищники помельче не схватят (у хищников обоняние отменное, а вот зрение хуже, поэтому, если нет следа, они могут пройти в нескольких метрах от добычи и не обнаружить ее). Люди, прочесывая лес во всех направлениях, выгоняют молодых зверей и птиц из укромных местечек, вынуждают их перебираться на неудобные и опасные участки, оставлять при этом много следов и тем самым рисковать жизнью.

Каждое животное располагает определенным числом врожденных звуков и телодвижений. Они понятны сородичам и вызывают у них соответствующие, тоже врожденные, реакции. Средства общения, голос («язык») животных служат для выражения эмоционального состояния, взаимного опознавания, предупреждения, С помощью звуков животное посылает призыв к особи противоположного пола, приветствие супругу или сородичу, оповещение о найденной пище, подает сигнал сбора или тревоги. Звуками звери отпугивают врагов, выражают чувства — ярость, испуг, удовлетворение.

В зависимости от обстоятельств звери пользуются различным количеством звуковых сигналов. У лисы их насчитали 36, у кабана — 23. Интенсивность и частота звуковых сигналов определяются эмоциональным состоянием зверя. Ласковое приветствие лисицы имеет частоту 3000—7000 Гц, а ее угроза 80— 200 Гц, т. е. намного ниже.

Зверям, у которых главное средство самообороны быстрый бег, важно сбить преследователя с толку, запутать следы, но если бегством спастись не удается, зверь переходит к активной обороне — отчаянным прыжком бросается на врага.

Человеку звери на протяжении тысячелетий привыкли уступать, но если животное загнано в угол, ранено, ему не скрыться — оно идет напролом. Так поступают лоси, кабаны, зубры. Опасны лосихи, медведицы и другие звери с детенышами.

Не выдерживают постороннего вмешательства многие птицы. Если несколько раз подряд побеспокоить гусыню серого гуся, она бросает гнездо.

Птичье гнездо

Вспугнутые птицы – журавли, глухари, утки, часами не возвращаются к своим гнездам, и насиживаемые ими яйца могут остыть за время отсутствия птиц, птенцы из них не вылупятся. Многие мелкие птицы при частом беспокойстве бросают гнездо и переселяются в более укромное место. Орнитологами было установлено, что лишь 10% птенцов мелких видов птиц, живущих в лесных насаждениях возле городов и поселков, вырастают до взрослых особей.

Птенцы

Вылупившихся птенцов родители должны беспрерывно кормить, укрывать от непогоды. Если им мешать, процесс кормления или обогревания прерывается, для птенцов это не проходит бесследно. Даже простое любопытство может привести к трагическим результатам. Казалось бы, что в том страшного, если шел человек по лесу, увидел выпорхнувшую птичку, любопытства ради раздвинул ветки или траву под ногами, увидел маленькие яички или желторотых птенцов, и в хорошем настроении пошел дальше. Но – дело сделано, гнездо размаскировано, дорога к нему открыта вороне, кунице, хорьку, лисице и другим хищникам, которые, обнаружив следы человека, идут по ним в надежде чем-нибудь поживиться.

Часто летом, находясь в лесу, на поляне, можно увидеть в траве или на ветках оперившихся, но еще не умеющих летать птенцов. Большинство полагает, что птенец случайно выпал из гнезда, и его ждет неминуемая гибель. Из лучших побуждений человек ловит этого птенца и несет домой, предлагают всякую еду, но, как правило, такой птенец вскоре гибнет. Оказывается, не всякий корм для него годится, кроме того, птенца надо кормить так, как это делают родители, а еще он должен получать пищу каждые 15—17 мин светлого периода суток. Однако там, в лесу, птенец вовсе не «выпавший». Просто все птенцы воробьиных птиц покидают гнездо, еще совсем не умея летать. Они затаиваются в траве или кустах и своим писком подают сигналы родителям.

Вне гнезда пернатые мамы и папы еще неделю докармливают своих непоседливых птенцов, прежде чем с ними расстанутся окончательно.

Подавая звуковой сигнал, белка стрекочет, бобр шлепает по воде хвостом, олени стучат копытами, а зайцы задними лапами. Заподозрив неладное, кабан коротко хрюкает, а лось фыркает (пропуская воздух через нос). Звери с самого раннего возраста учатся различать звуки опасные и неопасные, издаваемые «своими» и «чужими». Все незнакомые звуки вызывают у них настороженность, так как могут означать опасность. Некоторое представление о звуках, издаваемых животными, позволит при встрече с ними правильно ориентироваться в обстановке и принимать разумные решения.

Активно защищаются от врагов не только крупные, но и мелкие животные. У некоторых из них организм вырабатывает вещество, капельки которого раздражают и разъедают кожу, вызывают нарывы и язвы. Другие бомбардируют врага пахучей жидкостью. Третьим для обороны служат жало и яд. У четвертых тело покрыто жесткими ядовитыми ворсинками.

Шпанские мушки с помощью едкой жидкости (кантаридина, используемого фармацевтами как средство, стимулирующее нервную систему) отгоняют нападающего.

Майка

Шпанская мушка (слева) и Майка (справа)

Родственники шпанской мушки — майки, когда волнуются или раздражены, едкую, похожую на кровь жидкость выделяют из суставов ног. Голубоватый с красной головкой и грудью жук-бомбардир от врага вначале убегает, но порой ему это не удается, тогда он приостанавливается, поднимает брюшко и выпускает во врага заряд едкой жидкости. Жидкость в контакте с воздухом взрывается, окружает преследователя облачком газа. Ошеломленный враг обращается в бегство. Понятно, что и человеку «единоборства» с жуком-бомбардиром лучше избегать. Не стоит трогать также шмелей, ос, пчел. Массовое нападение этих насекомых человек переносит болезненно, возможен смертельный исход. При нападении рекомендуется сохранять спокойствие. Суета, размахивание руками, беганье и прыганье только ухудшают положение.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!