Как звери переживают трудные времена

Бобры Трудные времена года (зиму, засуху) некоторые животные проводят в состоянии оцепенения. У ежей, летучих мышей сон — это настоящая глубокая спячка, сопровождающаяся физиологическими изменениями: снижением почти до нуля температуры тела, падением кровяного давления, значительным замедлением дыхания и сердцебиения. Расход необходимых для жизнедеятельности веществ уменьшается, чуть ли не в 100 раз.

Медведи, барсуки спят более чутко, могут просыпаться. Кстати, во время зимнего сна медведь действительно берет ту или другую лапу в пасть, но не для того, чтобы вызвать воспоминание о меде, которым лакомился на пасеке. У него шелушится и чешется кожа на подошвах лап и он стремится унять зуд.

Некоторые звери делают запасы корма. Если добыча оказывается обильной, то хищники (медведь, куница, норка, горностай, ласка, лесной хорек) где-нибудь под буреломом, в расщелинах прячут часть ее. Систематически запасают провизию бобры, белки и др. Бобры делают под водой запасы ветвей. Белки собирают орехи, желуди, сушат грибы (у одной как-то насчитали их полторы тысячи штук). В норах желтогорлой мыши находили до 8 кг семян деревьев. Все они были самые отборные. В прошлом столетии существовал даже промысел — сбор орехов из мышиных нор. Такие орехи (их так и называли «мышиными») отличались лучшим качеством, на рынке продавались дороже. Кладовые запасливых зверьков опустошают порой другие животные.

Несколько слов о грызунах. Их представители: мыши (лесная, желтогорлая, полевая), полевки (рыжая и др.), белка, сони. Самый крупный грызун — бобр, его масса 18—20кг. Ценят бобра за мех. К 1930г. бобры сохранились только в Полесье, в Воронежской области, на Северном Урале. Вместе взятых их тогда оставалось меньше тысячи. С 1934 г. бобров охраняют и расселяют. Сейчас их в нашей стране не менее 300 тыс. Бобры — жители лесных речек, по берегам которых растут ивы, осины, березы и другие лиственные деревья и кустарники. Хорошо плавают и ныряют. Активны ночью.

Бобриная взаимопомощь

Для мелких грызунов характерны вспышки массового размножения. В такой период, в «мышиный год», на гектаре поля можно насчитать до 30 и даже до 40 тыс. нор этих зверьков. На Украине, например, в послевоенный период отмечено пять «мышиных годов», в частности 1966, 1971, 1975. Только в 1975 г. мышевидными грызунами было здесь поражено более 5 млн. га сельхозугодий. Если бы с ними не велась борьба, то почти весь урожай ушел бы на прокорм мышей (одна мышь съедает за год почти 6 кг зерна).

Часть своего корма мыши и полевки находят на земле в виде падалицы, которую человек не использует, поэтому прямо пропорциональная зависимость между количеством уничтоженных мышевидных грызунов и количеством сохраненного зерна отсутствует.

Размещено в Животные · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!