Когда приходить на помощь. Зима в жизни диких зверей

Зимовка зверей Морозы, метели, засухи, все те явления, о которых синоптики потом объявляют: впервые за последние 100 лет, всегда омрачали жизнь диких животных. Особенно туго приходилось и приходится им зимой.

В обычных условиях постоянную температуру тела организм зверя поддерживает путем изменения центральных механизмов терморегуляции, уменьшения теплоотдачи (за счет сужения капилляров кожи, перемены положения тела и т. д.). Если же климатические условия выходят за пределы обычных, то названные механизмы поддержания постоянной температуры тела обеспечить не могут. Люди в таких случаях потеплее одеваются, животные делают примерно то же самое — прячутся в берлоги, норы, под снег (в тайге при семнадцатиградусном морозе температура снега на глубине 60см равна 6°С, при сорокаградусном — 7—8°; под кучей хвороста на лесосеке температура на 2—3° выше, чем на незащищенной почве), ищут пристанища вблизи человеческого жилья.

Джек Лондон определял зимнюю тундру как белое безмолвие. На самом деле и в тундре, а уж тем более в лесной и лесостепной зонах, снежная толща безжизненна только с виду. Раскопайте ее в одном, другом, третьем месте. Везде вы встретите следы жизнедеятельности зверей — ходы, прикопки, камеры разных размеров и назначений. Бесконечная сеть снежных ходов используется всю зиму зверьками самых разных видов. Так, галереями, устроенными серыми полевками, пользуются полевки рыжие, землеройки, ласки, горностаи, кроты.

Кроты и землеройки зимой

Мелкие зверьки в многоснежный период выходят на поверхность снега только в крайних случаях: в поиске мест, богатых кормом, при миграциях, необходимости подышать свежим воздухом (воздух в снежных галереях потяжелее, чем наверху), при желании погреться на солнышке, когда оно в конце зимы начинает пригревать.

При морозе и ветре мелкие животные долго не могут находиться на открытом месте из-за большой потери тепла. Сделав перебежку в несколько десятков метров, они должны зарыться в снег хотя бы на 20— 30 см, чтобы согреться. При ледяной корке, при насте попасть под снег зверек, обладающий небольшой мускульной энергией, может только у комля дерева или в пучке высокой травы.

Зимнюю жизнь мелких животных изучал известный советский биолог А. Н. Формозов. В январскую пору, при морозе минус 30° С и безветрии, встретился ему однажды след малой землеройки.

Он вел из одного участка подмосковного леса к другому через поляну 300-метровой ширины. Примерно 100 м зверек бежал быстро, но к этому времени, по-видимому, продрог и попробовал закопаться в снег. Ледяную корку (толщиной 2—3 мм) ему разрушить не удалось. Зверек снова побежал вперед, пробежал еще 150 м, четырежды пытался пробиться сквозь лед, но каждый раз безуспешно. Тогда повернул обратно, на расстоянии в 120 м сделал еще 9 попыток проникнуть в снег. В конце пути он лежал на плотной ледяной корке — сжавшийся в комок, твердый, замерзший. Это случилось на поле, между тем в лесу ледяная корка была еле заметной, располагалась пятнами, под кронами сосен и елей ее не было вообще, землеройки легко выходили на поверхность снега и зарывались в него до земли.

Критические высоты снежного покрова для косули — 30 см, кабана и оленя — 40 см, лося — 70 см. Там, где средняя глубина снега превышает эти пределы, названные животные не живут. Интересным показателем, характеризующим приспособленность зверей к жизни зимой, является весовая нагрузка на единицу поверхности следа — граммов на квадратный сантиметр: для лося этот показатель равен 500, косули — 320, волка — 190, рыси — 42, лисицы — 28, зайца-русака— 23, зайца-беляка—19, куницы— 12, горностая — 8—10.

Подкормка зверей зимой

Волк, например, не может жить там, где рысь, но его весовая нагрузка на след (190 г) —залог успешной охоты на лосей (500 г) во время наста, когда лось проваливается, а волк нет. Зато у копытных длиннее ноги, до указанных пределов снег им не страшен. Так, лось глубокий, рыхлый снег преодолевает свободно, лишь бы он не доходил до брюха. Там, где средняя высота снежного покрова не превышает 50 см, лоси живут и зимой, и летом, при 70 см и более они переходят на участки, где снега поменьше, и держатся там всю зиму или мигрируют в другие районы, совершая иногда длительные переходы.

Для любого зверя главное зимой — добыть нужное количество корма. У лося, например, это 10—15 кг веток и хвои в день, у косули 1—2 кг различных веток, у рыжей полевки это почти 2 тыс. почек черники плюс кора ивы, рябины, тонкие веточки голубики и т.д.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!